COMIDA, BEBIDA Y POSTRE TIPICO DE PIURA
SECO DE CHÁVELO
El seco de chávelo es sin duda es plato más
tradicional de la gastronomía peruana y el plato bandera de Piura, pues es una
fusión que deleita de gran manera nuestro paladar al combinarse la cecina con
el plátano frito bien sazonado, que cumple la función de intensificar los
sabores del plato pero a su vez hacerlo más agradable al paladar.
INGREDIENTES
•7 raciones
•600 gr. carne de res
•3 dientes ajo cortados en láminas
•2 cebollas cortadas
•4 cdas pasta de pimiento amarillo
•1 cdts ají panca o pimentón picante
•500 ml. chicha de jora (ver nota 1)
•100 gr. maíz cancha, maíz tostado
•1 cebolla en juliana
•1 ají limo cortado en rodajitas, guindilla
picante o cayena
•3 limones
•Hojas culantro
•Lechuga
•Sal
•Pimienta
PREPARACIÓN
1
Cortar la carne de res en filetes delgados y
curarla (lo que se conoce como cecinar) echándoles un poco de sal y aceite.
Dejar en esa mezcla un día entero en un lugar fresco.
2
Cocinar los filetes a la brasa o freírlos.
Cuando estén dorados, golpearlos con una piedra o mazo para suavizarlos y
cortarlo en pedazos pequeños.
3
Calentar aceite mientras que pela y corta los
plátanos trozos de 2 cm. de grosor. Luego majarlos con un mazo.
4
En una sartén grande con aceite, freír la
cebolla, ajo, el ají panca, el ají amarillo. Cuando esté, añadir la chicha de
jora y la carne, revolver y dejar que se evapore un poco.
5
Para terminar, espolvorear con cilantro picado,
rectificar de sal y agregar el plátano majado.
6
Mezclar y servir con hojas de lechuga y salsa
criolla y maíz cancha.
CHICHA DE JORA
La chicha de jora (en lengua quechua Aqha) es
una bebida fermentada oriunda de Sudamérica, particularmente difundida en Perú,
Bolivia y Ecuador. Presenta diversas variedades según la región pero su
preparación se compone principalmente de la "jora", es decir, maíz
malteado. Es elaborada desde la época pre incaico siendo una bebida sagrada
utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas
de la zona central andina.
Si bien técnicamente es una cerveza artesanal
de maíz, debido a que para su preparación se requiere maltear el grano, para
posteriormente ser fermentado, el grado alcohólico de la misma varía de acuerdo
a la región y al "chichero", nombre popular que se les da a las
personas que la elaboran.
•1 kg de maíz de jora.
•½ kg de azúcar Rubia.
•½ tapa de chancaca.
•3 litros agua.
Preparación
1
Remoje la jora en agua tibia por media hora.
Luego cambie el agua y deje remojar por media hora más.
2
Cuele el maíz de jora y póngala a hervir en
tres litros de agua a fuego lento durante ocho horas removiendo constantemente.
3
Cuando entre en ebullición no se debe
permitir que el maíz de jora se reduzca, por lo que se debe agregar agua tibia
para mantener el nivel.
4
Agregue el azúcar y la chancaca hasta que se
disuelva y espere que la bebida se enfríe.
5
Coloque la chicha en vasijas de barro y
protéjala con tamices tipo colador por donde filtre aire.
6
Deje la chicha en reposo por ocho días,
terminando el plazo retire la espuma, cuele los sedimentos y endulce al gusto.
7
Por último, llegó el momento de servir este
delicioso y auténtico licor peruano que viene deleitando el paladar de las
personas hace varios siglos.
Natillas
Aunque se desconoce el origen exacto de las
natillas, generalmente se sitúa su nacimiento en los conventos [cita requerida]
a lo largo de Europa. Esta teoría presenta coherencia debido a la naturaleza
sencilla de su elaboración, su reducido coste económico y su riqueza
alimentaria basada en grasas animales y proteínas al contener huevos y leche.
Por todo esto, constituiría un plato idóneo para los conventos, donde siempre
ha existido cierta potenciación en el desarrollo de la cocina dulce a la par de
cierta cultura de austeridad que potenciaba la sobriedad en el yantar, lo que
derivaba en el máximo aprovechamiento posible de los alimentos y sus recetas en
pos de platos sencillos pero nutritivamente completos.
INGREDIENTES
•½ litro de leche
•1 tapa de chancaca
•2 cucharadas de harina de arroz
•Esencia de vainilla
PREPARACIÓN
Hervir a fuego lento la leche, la chancaca y gotas de vainilla.
2
Colar y agregar la harina de arroz moviendo constantemente hasta que tome punto.
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