COMIDA, BEBIDA Y POSTRE TÍPICO DE AREQUIPA

            ADOBO DE CHANCHO AREQUIPEÑO

Arequipa es una de las capitales gastronómicas distintivas que tiene el Perú, una de las más representativas por la diversidad de ingredientes y larga lista de platos. El Adobo, Rocoto relleno, la Patita entre otros nos dejan soñando con saborear cada uno de ellos. El Adobo arequipeño consiste en un plato de carne de cerdo marinada, esto acompañado de verduras y condimentos usualmente cocinados, característicamente en una olla de barro. Mucho se le atribuye a este objeto para rescatar el proceso del preparado.

INGREDIENTES


1/2 kilo de lomo de cerdo
5 cucharadas de ají panca molido
1 cucharada de ajo molido
4 cabezas de cebolla roja mediana
2 cucharaditas de vinagre tinto
1 taza de chicha de jora
1 rocoto rojo de huerta
1 ramita de orégano
1 ramita de romero
Un poco de comino y sal al gusto

PREPARACIÓN
1  
Coloca en una olla los lomos cortados en trozos grandes con sal, vinagre, ají panca molido, ajos, comino, romero, orégano y dos cebollas cortadas en rajas un poco gruesas.
2   
Luego, licuar una cebolla con la chicha de jora y agrégalo a la olla hasta que cubra la carne por completo.
3    
Déjala macerar durante 12 horas.
4    
Cocina a fuego fuerte hasta que el jugo se espese (De preferencia en una olla de barro)
5   
Cuando se encuentre a medio cocer, agrega más cebolla en tajadas y el rocoto entero.
6   
Espera hasta que la carne se encuentre tierna, el adobo tenga una consistencia espesa y listo.
7     
Se puede acompañar con pan tres cachetes.







          CHICHA DE JORA AREQUIPEÑA

Esta tradicional bebida hecha de maíz fue creada casualmente durante el gobierno del inca Túpac Yupanqui. Una fuerte lluvia deterioro los silos que almacenaban el maíz cosechado, originando que los granos se fermenten y originen una malta que fue desechada.
La leyenda cuenta que un indígena hambriento encontró en la basura la bebida desechada, consumiéndola completamente y quedando embriagado. Tiempo después de ese origen humilde, la chicha de jora se convirtió en la principal bebida de la nobleza inca, utilizándose en importantes ceremonias religiosas en honor a las wacas (lugares sagrados) y apus (dioses incas).
INGREDIENTES


5 litros de agua
2 tazas de jora negra
Clavos de olor y pimienta de chapa al gusto
1 chancaca.
PREPARACIÓN
1
Poner a remojar la jora en un bol con agua durante 1 día.Al día siguiente, escurrirla, tritutarla un poco y ponerla a hervir en una olla con 4 litros de agua, la pimienta de chapa y los clavos de olor, hasta que se reduzca a la mitad.
2
Agregar otro litro más de agua hirviendo y dejar que hierva a fuego lento durante 1 hora.
3
Colar a través de un paño limpio, agregar la chancaca trozada y poner a fermentar por 2 semanas en una olla de barro (sin olvidarnos de ir removiendo).
4
Tapar con un pañuelo/ servilleta.









PASTEL DE CHOCLO

El Pastel de Choclo es un dulce al cual le tengo nostalgia, lo relaciono con mis abuelos, ya que según mi percepción hace años tenía más presencia en nuestros hogares. Recuerdo que mi tío lo compraba al panadero que pasaba a las seis de la tarde cada día. Lo consumíamos hasta empalagarnos por una semana entera. Casi siempre estaba en nuestra mesa para el lonche con una taza de café.

INGREDIENTES

4 tazas de choclo desgranado, grano pequeño
¾ taza de leche evaporada
½ taza de azúcar
½ taza de harina
3 huevos
¼ taza de aceite vegetal
½ taza de pasas
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de anís
1 pisca de sal

PREPARACIÓN

1
En una licuadora agrega el choclo, la leche evaporada y el aceite. Licúalo ligeramente.
2    
Sigue agregando los ingredientes, agrega los huevos y el azúcar.
3    
Licua poco a poco mientras vas agregando los ingredientes. Pon la cucharadita de polvo de hornear. Agrega una pisca de sal y la cucharadita de anís.
4    
Mira la consistencia, que no esté tan suelta y hecha la harina. Esto lo menciono porque si está muy suelta tardará mucho en cocer. Tiene que estar relativamente espesa.
5    
Engrasa con mantequilla y enharina el molde donde lo hornearás.
6 
Vierte la mezcla y agrégale las pasas. Trata de que estas se hundan.
7   
Calienta el horno a 180° C y deja hornearlo por 1 hora. Mete el palillo para ver si ya está cocido. Si falta, déjalo 15 minutos más. Revisa constantemente.




Comentarios

  1. Un blog interesante para las amas de casa. ¡Què rico y buenas està las recetas!

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    1. muchas gracias después subiremos mas platos típicos de las diversas ciudades del Perú.

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