COMIDA, BEBIDA Y POSTRE TÍPICO DE AREQUIPA
ADOBO DE CHANCHO AREQUIPEÑO
Arequipa es
una de las capitales gastronómicas distintivas que tiene el Perú, una de las
más representativas por la diversidad de ingredientes y larga lista de platos.
El Adobo, Rocoto relleno, la Patita entre otros nos dejan soñando con saborear
cada uno de ellos. El Adobo arequipeño consiste
en un plato de carne de cerdo marinada, esto acompañado de verduras y
condimentos usualmente cocinados, característicamente en una olla de barro.
Mucho se le atribuye a este objeto para rescatar el proceso del preparado.
INGREDIENTES
•1/2 kilo de
lomo de cerdo
•5 cucharadas
de ají panca molido
•1 cucharada
de ajo molido
•4 cabezas de
cebolla roja mediana
•2
cucharaditas de vinagre tinto
•1 taza de
chicha de jora
•1 rocoto
rojo de huerta
•1 ramita de
orégano
•1 ramita de
romero
•Un poco de
comino y sal al gusto
PREPARACIÓN
1
Coloca en
una olla los lomos cortados en trozos grandes con sal, vinagre, ají panca
molido, ajos, comino, romero, orégano y dos cebollas cortadas en rajas un poco
gruesas.
2
Luego,
licuar una cebolla con la chicha de jora y agrégalo a la olla hasta que cubra
la carne por completo.
3
Déjala
macerar durante 12 horas.
4
Cocina a
fuego fuerte hasta que el jugo se espese (De preferencia en una olla de barro)
5
Cuando se
encuentre a medio cocer, agrega más cebolla en tajadas y el rocoto entero.
6
Espera hasta
que la carne se encuentre tierna, el adobo tenga una consistencia espesa y
listo.
7
Se puede
acompañar con pan tres cachetes.
CHICHA
DE JORA AREQUIPEÑA
Esta
tradicional bebida hecha de maíz fue creada casualmente durante el gobierno del
inca Túpac Yupanqui. Una fuerte lluvia deterioro los silos que almacenaban el
maíz cosechado, originando que los granos se fermenten y originen una malta que
fue desechada.
La
leyenda cuenta que un indígena hambriento encontró en la basura la bebida
desechada, consumiéndola completamente y quedando embriagado. Tiempo después de
ese origen humilde, la chicha de jora se convirtió en la principal bebida de la
nobleza inca, utilizándose en importantes ceremonias religiosas en honor a las
wacas (lugares sagrados) y apus (dioses incas).
INGREDIENTES
•5 litros de agua
•2 tazas de jora negra
•Clavos de olor y pimienta de chapa al gusto
•1 chancaca.
PREPARACIÓN
1
Poner a remojar la jora en un bol con
agua durante 1 día.Al día siguiente, escurrirla,
tritutarla un poco y ponerla a hervir en una olla con 4 litros de agua, la
pimienta de chapa y los clavos de olor, hasta que se reduzca a la mitad.
2
Agregar otro litro más de agua
hirviendo y dejar que hierva a fuego lento durante 1 hora.
3
Colar a través de un paño limpio,
agregar la chancaca trozada y poner a fermentar por 2 semanas en una olla de
barro (sin olvidarnos de ir removiendo).
4
Tapar con un pañuelo/ servilleta.
PASTEL DE CHOCLO
El Pastel de Choclo es un dulce al cual le tengo nostalgia, lo relaciono con mis abuelos, ya que según mi percepción hace años tenía más presencia en nuestros hogares. Recuerdo que mi tío lo compraba al panadero que pasaba a las seis de la tarde cada día. Lo consumíamos hasta empalagarnos por una semana entera. Casi siempre estaba en nuestra mesa para el lonche con una taza de café.
INGREDIENTES
•¾ taza de leche evaporada
•½ taza de azúcar
•½ taza de harina
•3 huevos
•¼ taza de aceite vegetal
•½ taza de pasas
•1 cucharadita de polvo de hornear
•1 cucharadita de anís
•1 pisca de sal
PREPARACIÓN
1
En una licuadora agrega el choclo, la leche evaporada y el aceite. Licúalo ligeramente.
2
Sigue agregando los ingredientes, agrega los huevos y el azúcar.
3
Licua poco a poco mientras vas agregando los ingredientes. Pon la cucharadita de polvo de hornear. Agrega una pisca de sal y la cucharadita de anís.
4
Mira la consistencia, que no esté tan suelta y hecha la harina. Esto lo menciono porque si está muy suelta tardará mucho en cocer. Tiene que estar relativamente espesa.
5
Engrasa con mantequilla y enharina el molde donde lo hornearás.
6
Vierte la mezcla y agrégale las pasas. Trata de que estas se hundan.
7
Calienta el horno a 180° C y deja hornearlo por 1 hora. Mete el palillo para ver si ya está cocido. Si falta, déjalo 15 minutos más. Revisa constantemente.
Un blog interesante para las amas de casa. ¡Què rico y buenas està las recetas!
ResponderEliminarmuchas gracias después subiremos mas platos típicos de las diversas ciudades del Perú.
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