COMIDA, BEBIDA Y POSTRE TÍPICO DE TRUJILLO

Pepián de pava


Este delicioso plato, es muy conocido en el norte de nuestro país. Es una especie de guiso que se caracteriza por tener una consistencia espesa. La carne de pavo se ha convertido en una saludable opción, ya que se caracteriza por tener poca grasa y bajo nivel de colesterol. Viene a ser un plato popular, propio de la receta de cocina típica    peruana, su elaboración es  fácil y rápida de cocinar; para poder obtener este exquisito plato de fondo, es necesario  que contemos con todos los ingredientes y apliquemos los pasos  señalados  a seguir sobre su preparación.

Ingredientes
1 kg pechuga de pavita, en trozos

1 poro cortado en trozos
1/2 tz. cebolla picada
1 cda. ajo molido
2 cdas. ají amarillo molido
1/2 tz. jugo de naranja
1/2 tz. vino blanco
4 tzs. caldo de pollo
4 choclos tiernos molidos
2 ramas de culantro
4 papas medianas sancochadas,
en rodajas.
2 huevos sancochados, en mitades
4 aceitunas negras hojas de huacatay aceite
sal y pimienta.

Preparación

1
Sazone la pechuga de pavita con sal y pimienta, y dórela en una olla con aceite caliente. Retírela y reserve.
2
Añada a la misma olla la cebolla, el ajo y el ají amarillo, y dórelos durante seis minutos aproximadamente. 
3
Agregue el jugo de naranja, el vino blanco y la pavita. 
5
Deje que se evapore el alcohol. Vierta el caldo de pollo y cocine hasta que hierva.

6
Eche el choclo molido y sazone con las ramas de culantro, sal y pimienta. Cocine a fuego bajo, sin dejar de remover con una cuchara de madera, hasta que el choclo esté cocido.
7
Compruebe la sazón, deseche las ramas de culantro y retire del fuego. 
8
Sirva las papas y báñelas con el pepián de pavita.
Decore con los huevos, las aceitunas y hojas de huacatay. Si desea, puede acompañar con arroz.






Ponche de piña
Este ponche se prepara con piña fresca, vino blanco y un toque de limón. La reunión del sábado por la noche toma un camino más alegre cuando se endulza con esta bebida.

Ingredientes

1 piña, sin corazón, pelada y licuada o finamente picada

3 ½ litros de agua

¾ de kilo de azúcar

2 limones verdes, partidos un poco en cruz

1 botella (750 mililitros) de vino blanco, o al gusto

preparación

1
Coloca la piña, agua, azúcar y limones en una olla grande a fuego alto. Deja que hierva unos minutos, reduce el fuego a medio y cocina hasta que rebaje a la mitad, apaga y deja enfriar.
2
Cuela en una tela o un colador muy fino, vierte en una ponchera. Agrega el vino blanco y sirve el ponche helado.
Nota:
Si vas a guardar el ponche, en lugar de vino blanco agrega aguardiente al gusto.





Alfajor Trujillano
Ingredientes 
Masa:
2k (4lb 8oz)de harina
1k (2lb 4oz)de manteca
Agua con sal (cantidad necesaria)
Relleno:

2k (4lb 8oz)de camote, pelado, cocido y pasado por prensapapas.
2 ½ k (5 lb 8 oz) de chancaca
¼ k (9 oz) de maní
50 g (1 ¾ oz) de ajonjolí tostado
1 cucharada de anís
Clavo de olor al gusto
Canela en rama, al gusto
3 tazas de agua
Preparación
Masa
1
Mezclar los ingredientes de la masa hasta formar una masa pareja. Estirar con un rodillo y cortar en cuadrados de 30 cm (12 pulgadas).
2
Hornear en horno pre calentado de 350°F (180°C). Retirar del horno y enfriar.
Relleno
1
Colocar la chancaca con el agua en una olla y llevar a hervir hasta que esté a punto de miel. 
2
Retirar del fuego y agregar el puré de camote, el clavo, canela y anís. Mezclar y llevar al fuego lento, moviendo continuamente, hasta que espese y se vea el fondo de la olla. Retirar los clavos de olor y la canela. 
3
Agregar el maní y el ajonjolí tostado, mezclar y dejar enfriar. Una vez frío, untar generosamente sobre unos de los rectángulos horneados y cubrir con otro. Repetir con los restantes.

Comentarios

Entradas populares de este blog

COMIDA,BEBIDA Y POSTRE TÍPICO DE CHICLAYO (lambayeque)

COMIDA, BEBIDA Y POSTRE TÍPICO DE ICA

COMIDA, BEBIDA Y POSTRE TÍPICO DE AREQUIPA